Мой иранский каминг-аут, или САМАЯ гостеприимная страна в мире. Знаете, у меня постоянно спрашивают, какая страна или какие страны мои самые любимые. Для путешествий, конечно. И, перечисляя топ-10 стран (одну выбрать, разумеется, очень сложно), я ещё лет пять назад стабильно называл Иран, но потом он как-то выпал из верхних строчек хит-парада. Не потому, что другие страны лучше, просто был я в Иране давно, детали поездки замыливались, гостеприимство его жителей немного подзабывалось. Пара неприятных случаев (в 2014 и в 2021) с иранцами, давно свалившими из своей замечательной страны (один случай - в Москве, другой - в Греции) - и вот уже как-то и не кажутся все поголовно иранцы такими хорошими. А природа, архитектура, кухня - в Иране, они, конечно, особенные, но есть страны, где с этим дела обстоят получше. Но, вернувшись сюда спустя 12 лет, я в очередной раз убедился: нет ни одного другого такого края, где гостеприимство местных жителей достигло таких небывалых высот. Какие бы заботы ни занимали иранцев: городских и деревенских, богатых и бедных, персов и курдов - они готовы отложить всё, чтобы помочь гостю. И, при всем особом моём уважении к гостеприимству наших братских кавказских и среднеазиатских краёв, достоверно заявляю: иранцы - лучшие! Хоть Иран постепенно меняется (не меняется только Абхазия), но какие-то вещи постоянны. Молодые иранцы и иранихи, как и прежде, верят в то, что носы их от природы кривы и некрасивы, поэтому считается, как и раньше, весьма модным сделать себе пластическую операцию на лице и после этого как можно дольше разгуливать с пластырем на носу - чтоб все видели твою состоятельность и знали: нос отныне у тебя правильный! Но самое главное, самое основное - необъяснимое гостеприимство людей - остаётся неизменным. Почти каждая первая машина останавливается, чтобы тебя подвезти, в день раз десять приглашают на обед или ужин, и раз пять - на ночлег. А чаем угощают так, что может лопнуть мочевой пузырь. И обычно это не банальный тароф, а настоящее, искреннее проявление любви и доброты жителей этой чудесной страны. Даже парикмахеры и владельцы ресторанов иногда пытаются отказаться от денег, которые платишь им за их услуги и угощения. Иран, как мы знаем, переживает не лучшие времена. Санционная удавка затягивается, экономика шатается, собственное правительство жёстко борется с любыми несогласными. При этом и за территорией Ирана уехавшим оттуда гражданам приходится несладко: всюду в них видят террористов, путешествовать им сложно, иранский паспорт по возможности получения виз - один из худших в мире. До сих пор некоторые тут вспоминают, как было прекрасно до исламской революции: "Можно было во Францию без визы ездить!" За две с небольшим недели я не встретил ни одного, кто поддерживал бы текущий режим. Все жалуются! На фарси, на кудрском, на английском, на русском даже. В телевизорах бесконечно что-то бубнят старые бородатые аятоллы, под запускаемые ракеты и угрозы в адрес Америки, интернет работает со скрипом, обычные же иранцы давно включили режим выживания. Но даже в этом режиме они не забывают проявить заботу о госте. Особенно сейчас, когда туристов в стране почти нет. Кажется, существуют два параллельных Ирана: один - на плакатах и в телевизорах, второй - это те простые иранцы, которые никуда не уехали, и верят в светлое будущее своей страны. А оно обязательно наступит! Меняется всё очень медленно: водители стали чуть более аккуратными и пореже жмут на клаксон, но при этом во многих городах по-прежнему светофоры без толку работают в режиме ёлочной гирлянды, мигая всеми цветами подряд и лишь добавляя хаоса уличному движению. Я боюсь представить, что может случиться, если тут разрешат алкоголь и водители начнут ездить пьяными: Иран по манерам вождения может превратиться в какой-нибудь Дагестан или Абхазию. Автомобили подушатались, подрассыпались, какие-то игроки (типа "Пежо") окончательно ушли с рынка, а Макдональдса, тут вроде никогда и не было - соотвестветственно, и "Вкусно - и точке" взяться неоткуда. Погрустнели иранцы, по вечерам, те, кто не на протестах, сидят и листают, пробиваясь сквозь VPN, соцсети с отчётами о количестве убитых на митингах (тут не принято церемониться и увозить кого-то куда-то в автозаках - просто стреляют по толпе). И даже дешёвый бензин (5 рублей за литр на российские деньги) не делает граждан счастливыми. Конечно, в эту мою поездку, мы часто с иранцами сравнивали наших людей, наши правительства, наши страны и санкции против них: я за прошедшие годы кое-чего нового о мире узнал, и реалии поменялись. Было крайне познавательно. И от Интернета отдохнуть было небесполезно. Некоторые вещи изменились в худшую сторону: например, правительство смекнуло, что на туристах можно стричь бабки, и в платные достопримечательности вход иностранцам теперь - сумма с кучей нулей, на порядки превышающая цену билета для местных. Если раньше нам по дорожной грамоте в одном музее заявили: "А зачем вам только в этот музей бесплатно? Мы вас в Министерство свозим, и там вам сделают проход сразу во все музеи города бесплатно" (и отвезли, и сделали!), то сейчас такую схему обкатывать я даже не стал. Маршрут мой в этот раз сильно отличался от классического, в основном, пролегал по западным провинциям: самым густонаселённым и самым гостеприимным (тут живут, в основном, курды, луры, арабы). Вот он: Табриз - Кандован - Керманшах - Хораммабад - Дезфул-Шуштар - Шуш - Андимешк - Азна - Исфахан - Газвин - Табриз - Джульфа. Немного поездами (там, где они ходят, по приятному ценнику, например, Табриз-Джульфа за 7.5 рублей/12 центов в вагоне с мягкими сиденьями и с танцами, 140 км, чуть менее трёх часов) и остальное по земле: автостопом, автобусами. Как когда-то пару лет назад я со всей искренностью рекламировал тут же другой мусульманский регион, Дагестан, так и сейчас посоветую всем: поезжайте в Иран, там волшебно! Где-то в Интернете писали, что Иран стал у россиян самым популярным направлением на приближающиеся новогодние праздники. Что ж, дело хорошее, не только ж нашим туристам экономики Турций и Европ поднимать. Иран как никогда дёшев (про цены в стране напишу отдельно), и, как всегда, рад гостям. Очень забавно было получать сообщения от своих латиноамериканских друзей: "Да ты с ума сошёл! Куда ты поехал! Убьют же! Опасно!" Судя по официальной статистике, вероятность быть ограбленным или убитым в Иране - на порядки ниже, чем в Лат. Америке. А шальная пуля в вас не прилетит, если не лезть в гущу протестов. (Но я, каюсь, слазил - о чём напишу в отдельном посте). Спасибо, Иран! Ну а Армении я тоже говорю до свидания. Сижу в аэропорту, жду своего рейса на Кипр. До 6го декабря я на Кипре - а потом - в Великобритании, поеду поднимать её загибающуюся экономику) UPD. Всё ок, на Кипре лето, +22. Россиян на паспортном контрле отводят на отдельную (даже от армян) стойку, но вопросов не задают. Никаких.

Теги других блогов: культура гостеприимство Иран