Вернулся в Ереван. Уж не помню, в который раз я тут. Русских на улицах меньше не стало, а сегодня ещё и Путин прилетел.
Про Иран постепенно буду писать и выкладывать информацию тут.
Как пела старуха Шапокляк, "хорошими делами прославиться нельзя".
Не славы ради, а любопытства для (да и для того, чтобы помочь армянам), решил в Ереване сдать кровь.
В то время как мой армянский друг Кубатьян помогает русским, спасая русский мир (и даже получил ранение), я решил помочь армянам.
Некоторые знают, что с 2009 года я являюсь донором в Москве.
Как-то пару раз я пытался сдать кровь в США и в Сальвадоре (в Центр. Америке). Но в США нужна была хоть какая-то виза, отличная от туристической B1/B2 (например, студенческая: именно поэтому мобильные пункты переливания крови гастролируют по студ.кампусам), у меня же её не было.
А в Сальвадоре - жара, мяса почти не ешь, гемоглобин у меня оказался низок (130 вместо положенных по американским нормам 140): не взяли.
Получается, тут, в Армении, я сдавал кровь за границей РФ впервые.
Пошёл в главный Ереванский blood bank, отдал свой российский паспорт (больше ничего не надо).
А вот с армянским (и любым другим не российским паспортом) в РФ вроде бы сдать кровь нельзя (хотя кто знает, может, из-за потерь на фронте что-то поменялось в регламентах, но в РФ даже без прописки сдавать кровь сложно).
Бюрократии меньше, анкету мне дали на русском языке (армяне заполняют на армянском).
Наверное, самое сложное тут, в Армении - это в течение последних 24 часов не принимать алкоголь))
Подавляющее большинство армян сдают кровь за деньги, я же поделился самым ценным, что у меня есть, безвозмездно (т.е. даром). Прошло всё быстро, минут за 45 уложился на всё, про всё - в московском Склифе, где я сдаю кровь регулярно, обычно уходит 1.5-2 часа. Наверное, потому что безвозмездных доноров тут пускают без очереди (надо подобную практику перенять и в московских центрах).
Тем, кто сдаёт платно, дают 15 тыс драм (это где-то 2500 руб),. Если пересчитывать на троллейбусные поездки, то это даже лучше, чем в Москве, 300 раз можно прокатиться (в Москве на 5 тыс руб., положенные за кроводачу, можно проехаться только 100 раз).
Всем ещё дают печеньки, шоколад, сок.
Других плюшек донорам не положено, но центры переливания крови вольны выдавать медали и грамоты часто сдающим (это 7-10 раз, как сказала терапевт, я сама решаю, кому дать, медальки, говорит, у нас красивые, приходите ещё, сдавайте). Это не какая-то гос. поддержка, как в РФ, а частная инициатива центров.
Забирают 400-420 грамм, на глазок (в РФ - честные 450).
Перед кроводачей проверяют только уровень гемоглобина на простейшем аппарате (в московских центрах делают серьёзный скрининг показателей).
Нижняя планка гемоглобина для мужчин - 135 единиц (в РФ - 130, в США - 140).
Надеюсь, моя кровь кому-нибудь поможет.
Ну а мое старое донорское интервью можно найти во втором комментарии. Комментарий Валеры сохранён.
Жизнь длинная.