ИРАН в ноябре.
Вот, похоже, и закончилась (приостановилась) частичная мобилизация.
Вспомнился пост Кротова, про то, как наши товарищи стремительно разлетаются по миру и не знают, как этим миром пользоваться. Товарищи, некогда высокомерно отзывавшиеся о заМКАДной жизни и её обитателях, а ныне вспомнившие про братские народы и республики.
https://vk.com/wall7425734_45114
Расползаются-то, в основном, по постсоветскому пространству и просторам безвизовых Турций-Балкан. Впрочем, количество моих (русскоязычных) знакомых от Канады до Новой Зеландии тоже поприумножилось.
А уж Ереван, где сейчас нахожусь я сам, просто стал рассадником русской эмиграции.
Вот и у меня за последний месяц немало консультировались (уверен, что поменьше, чем у Кротова) бывшие диванные аналитики или просто хорошие друзья, куда же сбежать от диктаторской удавки.
Я люблю помогать людям, поэтому старался отвечать на все эти вопросы, известных и неизвестных мне лиц, плачущих матерей, знакомых знакомых, как и куда лучше свалить, помогая словом, деньгой, поиском и покупкой билета.
Кто-то впервые проходил наземную границу (на полном серьёзе думая, что за границу можно только самолётом), билеты в Ереван за 200 тысяч, "работают ли наши карты в Европе?" и так далее.
- А как пройти на посадку в самолёте? Там же проверки какие-то?
- А можно ли сдаться в аэропорту США по прилёте и попросить политического убежища?
Раньше интересовались, как мотоцикл купить и поддельные документы к нему в Юж. Америке сделать, как деньги в Каракасе менять и не быть убитым, и как Дарьен пройти, не намочив ног. А теперь вот времена поменялись, и вопросы тоже.
Какие-то вопросы не задаются вовсе, вопрошающему кажется само собой разумеющимся, будто бы и так понятно, что
- В Турции ж наверняка все поголовно говорят по-русски, там наших туристов много.
Или
- по внутреннему паспорту пройду в Казахстан, сяду на прямой рейс из Казахстана в Мексику, ну или там как-нибудь до Бразилии с пересадкой в Нью-Йорке и сдамся американским властям.
Индией, Индонезией, Аргентиной - всеми странами стали интересоваться. С дивана встали, рюкзак купили, карту географическую впервые с 9го класса открыли, Узбекистан от Таджикистана научились отличать, раньше думали, ну какая разница, это ж чурки.
Это, кстати, всё неплохо, жаль только, что при таких обстоятельствах.
Ну а я, поездив месяцем ранее по недружественным странам, отправляюсь на этой неделе в дружественную, в Иран.
Если кто там - маякуйте.
Давненько не был в Иране, 12 лет уже.
Какие-то вещи остались неизменными: в иранском посольстве, как и прежде, угощают чаем с плюшками, а с плакатов по-прежнему взирает на всех аятолла Хомейни.
Своими иранскими похождениями буду делиться в телеграм-канале: https://t.me/worsttravel
Насильно туда никого не тащу (я ж не военком), но там новости будут выходить (и уже выходят) оперативней.